Пока облет Плутона продолжает оставаться перспективным проектом, NASA New Horizons сосредоточило свое внимание на лунах планеты-карлика. Объективы камер зонда зафиксировали все составляющие системы Плутон.

Первый раз за все время в кадре оказались наименьшие луны планеты-карлика Кербер и Стикс. А недавно большой интерес вызвал дрон Lily Camera, который делает фотоснимки владельца. 

Первый раз Кербер был замечен телескопом Hubble в 2011-м году. По предварительным оценкам, его диаметр находится в пределах 10-32 километра, а спутнику для полного оборота вокруг Плутона требуется 32 дня.

Стикс открыли на год позже. Для того, чтобы обогнуть карликовую планету Плутон, ему необходимо 20 дней. Стикс отличается еще меньшим диаметром – от 7 до 21 километра.

Новые снимки замыкают первую серию фото Плутона и его спутников, которые совершил космическим зондом New Horizons. Для того, чтобы добраться до Плутона аппарату понадобилось 9 с половиной лет. 

Первые снимки были сделаны в феврале 2015 года, и тогда в центре внимания оказался сам Плутон и его самый большой спутник Харон. Тогда все начали говорить про планету Плутон. Следующими в кадр камеры LORRI попали Никта и Гидра, а также была получен первый цветной снимок Плутона.

Для того, чтобы получить изображения, понадобилось произвести накладку 5 кадров с экспозицией продолжительностью 10 секунд. А чтобы луны можно было рассмотреть, ученые уменьшили яркость свечения Плутона и Харона.

Космический зонд «Новые горизонты» может открыть и новые спутники, о которых раньше было не известно, поэтому в будущем можно ждать новых открытий.