Versalskij dvorec

Человечество узнало о стекле еще 5 тысяч лет назад, хотя использовать его для остекления окон начало всего лишь в средние века. В античные времена мудрые греки и римляне, как, впрочем, и арабы, возводили дома бел стекол. Свет попадал в жилище через внутренний дворик, через ряд колон, которые заменяли стену.

Стеклить оконные проемы начали в Италии в средневековье. Стекло изготавливалось стеклодувом вручную, ни о каком «серийном» выпуске речи не было. Мастер выдувал через трубку пузырь стекла, который прижимался к медной доске. В привычном для современного человека понимании стекло не было прозрачным. Каждый из полученных кусочков стекла был разной толщины и размера. Именно под размеры этих кусочков подстраивались в дальнейшем, выпиливая их контуры в деревянной доске.

Cтекла для окон

steklo_okonnoe

Что касается Киевской Руси, то до Х века там не знали, что такое остекление окон. Замена для стекол была довольно неприглядная – натертая воском холстина либо вытянутый бычий пузырь. В храмах и в домах зажиточной знати использовались тоненькие пластинки слюды.

Упоминание о стекле в окнах можно встретить в Волынской летописи XIII века. Герой повествования, князь Даниил Галицкий, возвел церковь, остекленную «итальянскими» стеклами.

Развитие технологий позднего средневековья позволило увеличить размер производимых стекол. Наблюдать за достижениями в разных сферах крайне увлекательно. К примеру, интересно, каким был прообраз велосипеда.

А вот раньше стекломасса в расплавленном виде наливалась на стол и раскатывалась валиками, словно тесто, постепенно приобретая плоскую форму. Получаемые изделия были довольно толстыми и имели маленькую площадь относительно современных листовых стекол. Однако для того времени это был значительный прогресс.

Cтекло в оконной раме

window

Архитекторы позднего средневековья также в своей работе отталкивались от размеров стекол и, исходя из этого, изготавливали оконный переплет, что соединял стекла в единое целое. Поэтому в тот период все окна изготавливались в виде решеток, в которые вставлялись куски стекла.

Они были разной толщины и формы, но ценились высоко, поэтому их мог себе позволить очень зажиточный человек. И если хозяин замка или имения надолго уезжал, было принять доставать стекла из окон, чтобы хранить их в надежном месте до возвращения хозяина.

Когда строился Версальский дворец, для него сделали большие оконные проемы. Чтобы визуально не была заметна разница в размерах стекол, и не бросались в глаза их стыки, архитектор пошел на хитрость. Он придумал, что в окне должна быть золоченная рама, имитирующая переплетающиеся друг с другом растения.

Оконные проемы в деревянном доме

okonnye_proemy

В XVIII в царской России большие окна со сложными рамами считались признаком шика и большого достатка владельцев здания. Вельможи даже брали стекла вместе с рамами с собой во время переездов. Людям со средним достатком приходилось делать оконные проемы маленькими, поскольку стекло по-прежнему считалась большой роскошью. Впрочем, маленькие оконные проемы встречались практически повсеместно и даже в наше время в деревнях можно повстречать такие дома, хотя они строились уже в период отсутствия дефицита. Возможно виной тому генная память, и привычка строить по старинке.

Красивое изделие из стекла (см. в ролике):